ШКИЛЬНЮК ВАДИМ ОЛЕГОВИЧ

Администратор 12 декабря 2017 116 257 Выпускники

Шкильнюк Вадим Олегович
Выпуск: 2020 год
Специальность: «Проектирование зданий и сооружений и организация инвестиционной деятельности в строительстве»
Место работы: ЗАО СК «Шериф»
Должность: главный инженер

Сколько времени прошло с тех пор как Вы закончили вуз?

Техникум я закончил в 2013 году. У меня была специальность «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». Потом я поступил на высшее образование на заочное отделение. Наша группа из техникума почти вся пошла на ВО.

Как Вы начинали свою карьеру как она развивалась? Кто Вам в этом помогал? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь каких-то высот?

После окончания техникума отслужил армию и сразу занялся поисками работы. Узнал, что в ООО «Шериф» есть вакансия техника по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения. С бригадой ездил по объектам, носил трубы, копал траншеи – начинал все с самого начала, с самых низов. Начинал все сам, никто не помогал. Это было не то, о чем я мечтал: стройка, грязь, дождь, ветер, вода везде, было сложно. Папа думал, что я сразу уйду. Но я проработал два года. Работал и на Пивзаводе, в «Акватире» – очень мощный завод со сложными иностранными технологиями, со сложными требованиями к воде. Здесь больше работали с водопроводом, насосами, системами очистки воды. Рядом были опытные специалисты, работающие с самого основания завода, которые подсказывали, помогали. Получается, сначала набрался опыта по теплоснабжению, а потом стал изучать это в университете.

Вы могли бы поделиться со студентами своим опытом того, как Вы устраивались на работу?

Прошла неделя, как получил высшее образование, мне позвонили из руководства, пригласили на собеседование и предложили место главного инженера. Я, конечно, был в шоке, так как знал масштабы спорткомплекса, его оборудование. Пришлось изучать много, у нас большая база, много полей, нужно было много работать над собой. Сложность моей работы в ответственности. 10 марта в день вручения диплома вышел на работу. За 5 месяцев на должности стараюсь все досконально изучить. Работа с коллективом, надо уметь общаться. Сложность еще в том, что мои подчиненные и обслуживающий персонал – люди старшего возраста, надо деликатно с ними общаться. Есть определенные нормы содержания бассейна, тренировочных полей, главной арены, теннисных кортов, 20 тренировочных полей, академия футбола – это все серьезные объекты и на хорошем уровне.

Довольны Вы тем, как движется карьера?

Конечно доволен. Начал работать с 2015 года. Прошло всего два года, даже не мог подумать, ожидать, что так выйдет.

То есть, можно сказать, что Вы получаете удовольствие от своей работы?

Сейчас да. Удовольствие в том, что такой объект серьезный и ответственность большая. Удовольствия будет еще больше, когда все узнаю. Интересно работать над собой. Здесь и график ненормированный, и можно без обеда остаться, но мне это интересно. Быть руководителем – это классно, я к этому стремился, я это получил. Хоть и сложно руководить людьми, но мне это по душе. В моем подчинении 3 отдела. Мы больше работаем как команда, я учусь и признаю, что многого не знаю, рядом со мной работают опытные люди, я у них учусь, советуюсь. Мы больше работаем как команда, нет такого, что я начальник, а они подчиненные. Я не указываю, а советуюсь, они высказывают свое мнение, что-то рассказывают, аргументируют, у нас все коллегиально. Я признаюсь, что где-то они больше знают, работая по 10 лет. Некоторые мне как родители, служат примером. Я говорю, что надо сделать, но не указываю, а советуюсь.

По каким критериям Вы выбирали на какой факультет БПФ поступать?

Я никогда не мечтал быть газовиком или строителем, хотел пойти на автомеханика, но папа отговорил и посоветовал мне пойти на газовика. В тот год, когда мне нужно было поступать, проходила газификация Каменского района, откуда я родом. Я наблюдал, мне было интересно что и как работает. Родители посоветовали, я все взвесил и решил, что это перспективно. Газовая отрасль серьезная в нашей республике. После техникума решил получить высшее образование: сначала бакалавриат, потом магистратура.

Вы никогда не жалели, что, может быть, выбрали не тот факультет?

Никогда не жалел и не думал, что пошел не туда. Было тяжеловато сразу: физика, химия в политехе на серьезном уровне, спрос строгий, а в сельской школе преподавали не очень. Я больше гуманитарий, мне даются больше языки. С каждым годом было все легче и интереснее. Если бы не старался, было бы тяжело. Я старался. Когда интересно, учиться легче.

Что Вам дал университет и чего не дал, а нужно было бы?

Изначально заочное образование я даже не рассматривал. Но у меня плюс в том, что учился в техникуме на стационаре. И опыт рос. На вышке, когда что-то объясняли, основы я уже знал. Поэтому дискомфорта, что я учусь на заочном отделении, не было. Не советую сразу после школы идти на заочку по моей специальности, сначала должна быть база стационара, как была у нас в техникуме. Что нужно было? У нас очень хорошая база по теплогазовентиляции, все охватили. В работе у меня добавилось электроснабжение, мне понадобилось углубленное изучение электротехники, но мой факультет не включает его подробное рассмотрение, а основы дали. Исходя из моего опыта, могу сказать, что техникум мне дал серьезную базу.

За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Я подхожу ответственно к работе, всем интересуюсь, может это заметило руководство.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Во время прохождения практики в Каменке на 3 курсе была возможность сравнить знания. Студент 4 курса Кишиневского политеха не знал даже то, что знает у нас любой третьекурсник. Мои знания оценил главный инженер. В группе я был одним из лучших. Из разговоров со студентами Тираспольского инженерно-технического факультета ПГУ я сделал вывод, что у них слабее газовая база.

Некоторые выпускники иногда высказывают свое мнение, что не получили достаточно компетенций или получили избыточные компетенции во время обучения. Как получилось в Вашем случае? Какие полученные в БПФ знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

Если бы я пошел работать, скажем в «Тираспольтрансгаз», то, может быть, и хватило полученных в БПФ знаний, а здесь – нет. Дали очень много, но здесь большое количество сложных объектов, приходится самим много узнавать, изучать, выезжать за пределы республики, собирать информацию, советоваться, делиться опытом. Полученное в политехе образование не может охватить все, это и не входило в программу. В моей работе надо подробнее все знать. Многие коллеги работают еще с 2004 года. Если ты пришел и работаешь, то все можно изучить, я в этом убедился. С опытом все приходит. Главное, чтобы было желание.

Когда Вы строили свою карьеру, к кому Вы обращались за советом, если были сложные моменты?

Талапкулов Вячеслав, Черниенко В.Н. – мастер, Пастухов П.А. по газовым работам много помог, много подсказал, специалист на все руки. Я очень благодарен им. Важно еще личное желание чему-то научиться. Если бы я не интересовался сам, никто ничем бы не помогал. Всегда старался попросить, спросить, чтобы показали, не стеснялся, что я чего-то не знаю. Ведь я только пришел без опыта, зная только теорию. Сейчас мой прямой руководитель П.В. Лялюк много работы со мной проводит в плане того, как правильно подходить к людям, как с ними обходиться, очень хороший психолог, технический директор Коновалов В.П. многому меня учит.

Оправдались ли ожидания от учёбы в университете?

Полученный опыт дал несравнимо больше, чем университет. Но техникум, если честно, дал даже больше знаний, были хорошие, сильные преподаватели. У меня есть друг, который окончил Инженерно – технический в Тирасполе, он не знает многого из того, что у нас знают даже двоечники. Техникум дал очень серьезную основу, базу.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома?

Раньше казалось, что, когда получу диплом, все изменится. А на самом деле я как работал, так и продолжаю работать. Все прошло поэтапно. Решил дальше поступать на магистратуру.

Какие дисциплины и кого из преподавателей, сотрудников БПФ вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Иовская Т.В., Швыдкая М.А., они хоть и молодые, но очень сильные, спрашивали очень серьезно. Иванова С.С., Бурунсус В.Р., Агафонова И.П. - первый куратор, Крапивницкая Г.М., Кирмикчи С.И. - очень хороший человек.

Вы поддерживаете связь с теми людьми, с которыми познакомились во время своего обучения в университете?

Конечно поддерживаем. Мы не так давно закончили университет. Первая встреча после окончания была очень теплой, рады были видеть друг друга, хотя прошло только 4 месяца. За время учебы стали как семья, лично я по студенческой жизни и по группе скучаю.

Хотели бы Вы сами поделиться накопленным опытом со студентами, например, провести семинар, принять участие в конференции, или прочитать самостоятельно какую-то дисциплину?

Были такие идеи. Когда заканчивал техникум, хотел работать преподавателем. Любую специальность по газоснабжению и вентиляции почитал бы. Это совсем другой уровень. Желание есть. Может быть, в дальнейшем попробую. Поучаствовать в конференции, семинаре - с удовольствием.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в БПФ? Что изменили бы?

Конечно. Если кто-то спрашивает совета, я всегда советую идти смело в наш филиал, очень серьезная база, такую еще надо поискать.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее: в плане карьеры, личного развития? Чего достичь хотите?

Сначала хорошо закрепиться на работе, вникнуть во все, до мельчайшей подобности во всем разобраться. Сейчас я поступил на магистратуру на направление «Промышленное и гражданское строительство», только прошел вступительные испытания. Хочу расширить свою квалификацию и расширить свои возможности в плане работы.

Что бы Вы пожелали и посоветовали первокурсникам БПФ?

Относиться серьезно к учебе. Может быть, некоторые считают, что какие-то дисциплины не пригодятся, я так не считаю. Все пригодится в жизни, что-то в большей степени, что-то в меньшей, знаю это из собственного опыта. Приятно, когда ты во всем разбираешься, чувствуешь себя по-другому, уверенно.